[品鉴] 中国人喝的拉菲现状

湖南望城人杨冠西10年前就有个心愿:在父亲70大寿的酒席上,每桌都摆上一支最牛的酒,然后跟傅彪在《没完没了》里面一样——“十三,路易的”。十年过去,攒够了路易十三,但兴奋感却早已消磨殆尽,他的懊恼跟时间没关系,而是来自另外一种更牛的酒——拉菲。这种同样来自法国的红葡萄酒,近几年迅速上位,完全夺走了路易十三的光芒,成为很多人眼里新的身份象征和炫富标志。

这就不难理解,为何市面上如雨后春笋一般涌现出如此众多的“拉菲领域”、“拉菲传奇”、“拉菲帝国”、“拉菲城堡”,或者是“法拉斯拉菲”,任何一款酒只要酒标上写有“lafite”,就仿佛拥有了点石成金的魔力。

就连一个拉菲酒瓶,也能卖到3000多元的价格

真实的市场又是如何?有人说,中国人喝下去的拉菲一半是假的;还有人说,山寨拉菲的产值每年近百亿。真的,假的,还有山寨的,拉菲在中国的故事百味杂陈。

拉菲就像中国的全聚德

拉菲有多牛?对于中国富豪来说,1982年的拉菲似乎已经让他们成为拜物教的信徒——这个法国葡萄酒中最有名的酒庄和最经典的年份,全世界最具影响力的酒评家罗伯特·帕克(PR)给它打出满分100分。1983年时的期酒价格是22英镑,因为其近乎完美的品质,一上市就受到追捧,Liv-ex(伦敦国际葡萄酒交易所)2009年12月发布的研究报告称,一箱1982年的拉菲在1999年12月31日的交易价格纪录为2613英镑,一瓶平均218英镑,2001年是276英镑,2003年375英镑。转折发生在2004年。这一年,中国将进口葡萄酒的关税由原来的65%下调到14%。与此同时,富起来的中国人开始学会享用“最好的东西”,他们争相到世界各地购买名牌包、手表等奢侈品,当然也包括顶级佳酿。拉菲2005年以后进入快车道,价格几乎每年都以50%以上的速度递增,2006年716英镑,2007年1104英镑,2009年2083英镑,2010年3600英镑,当前中国内地市场的价格则根据进货渠道的不同,大概在人民币5万元到7万元左右。

正是有了这样一个标杆,拉菲在中国市场一路狂奔。就连副牌拉菲(Carruades de Lafite),中国人俗称“小拉菲”的,也“鸡犬*”了。深圳夏桑园酒业曾经在前年的时候以一瓶1000多元的价格卖过两箱“小拉菲”给一个老顾客,前一阵又以4000元的价格买回来。夏桑园总经理董淑林说:“以2008年的‘小拉菲’为例,现在正规渠道的价格起码得在5000元以上,它的酒庄交货价就是360欧元,成本在4500元以上。”2009年香港苏富比拍卖行进行了拉菲专场拍卖,140瓶拉菲总计拍出6154万港币。罗斯柴尔德拉菲集团首席执行官克里斯托夫·沙林在拍卖会后说,这次拍卖并非出于商业因素,“我们已经意识到中国的市场对于拉菲来说是多么重要。”

拉菲在中国深入人心,虽然仅波尔多左岸就有足以比肩拉菲的同为五大一级酒庄的拉图、奥比昂、玛歌和木桐,在右岸还有柏图斯、欧颂和白马,在勃艮第还有更加昂贵、稀少的罗曼尼康地。但在大多数中国人眼中,拉菲就是一切。其实有不少酒品质比拉菲还要好。曾经有人打过一个比方说,拉菲就像中国的全聚德。董淑林说:“外国人到北京来,都要去那吃烤鸭。而中国人请客,都要开拉菲,而且张嘴就要1982年的,好像不这样就不足以体现身份和地位。”

“即使是同样100分的拉菲,也还有1996年、2000年和2003年的,它们的价格比1982年的差了一大截,业内评价非常高的2000年拉菲,目前价格仅为其60%。其他名庄酒的差距就更为明显,1982年的拉图、木桐都是100分,目前价格应该在20000元左右。而1989年的奥比昂和1990年的玛歌都远比同年的拉菲要好,但价格却没有反映出来。”董淑林说,“这其实反映出中国的葡萄酒市场还不成熟,消费者的品鉴水平还不高,导致不理性的跟风消费。”

起码有一半是假酒

在法国波尔多吉伦特河左岸的菩依乐村,拉菲酒庄拥有103公顷葡萄园,只有这片葡萄园里45年树龄以上葡萄才能用来酿制正牌拉菲(Chateau Lafite Rothschild),平均两棵葡萄才能酿成一瓶正牌拉菲,不合标准的葡萄就被用来生产副牌拉菲。作为一种置身于法国严格复杂的法律体系之下农产品,拉菲年产量非常稳定,每年正副牌各在20万支左右,依气候收成略有增减。

按照克里斯托夫·沙林的说法,现在拉菲酒庄的酒,三分之一卖到美洲,三分之一在欧洲,剩下三分之一出口亚洲,而中国目前是亚洲的最大市场。以此来估算每年进入到中国市场的正副牌拉菲,充其量就是6万到7万支。

但是,在中国市场上一年要卖出去多少拉菲呢?东莞厚街万嘉酒业老总杨剑曾经告诉记者,仅仅厚街喜来登酒店每月拉菲销量就达到30箱。据称“消费者最初是港台地区的厂主和商人,后来本地的一些富翁也加入进来了,两者不同之处是本地有钱人消费更大胆,习惯于豪饮。”一个月30箱,一年就是360箱,4320瓶,这只是一家酒店的状况。而在深圳,浸淫酒业多年的深圳齐一品实业有限公司总经理钟仁福在接受媒体采访时称,拉菲正牌和副牌加起来在深圳一年销售超过3万瓶。

“不可能有准确数字!”南山一家规模不小的酒庄老板告诉记者,“一方面是存在为数不小的从灰色渠道进来的拉菲,另一方面则是中国市场上的拉菲,很大一部分是作为礼品卖出去的,它们并没有被喝到肚子里,很大一部分在转了一圈后又重新出现在市场上。”这位不愿透露姓名的老板说,在他的酒庄去年就有一瓶拉菲,春节前被一位朋友买去送礼,节后没多久就被送回来,国庆前再次卖出去,节后又回来,现在还在酒柜里。“都是熟人,否则一支好酒这样折腾几次,谁还敢要。”这位老板强调,“即使是这样,我还是敢断言,现在市场上的拉菲起码有一半是假的。”

一家股份银行的行长今年也在某公开场合说过:“拉菲1982年的标价是6.8万元,拉菲庄园的老板是又喜又忧,喜的是中国人太认这个牌子了,忧的是这个牌子肯定得砸在中国人的手里。10年产量赶不上中国一年的销量,所以百分之八九十都是假的。”

还有一个可以佐证的是,一个保存完好的拉菲酒瓶就可以卖到3000多元。在百度输入“拉菲酒瓶”,一下就出来66万多条的结果,其相当大一部分是回收广告。就像“10个茅台酒瓶,8个回到茅台镇”一样。拉菲也一样,不过没有回到波尔多,而是用口感相近的波尔多红酒甚至是副牌拉菲灌成正牌拉菲。河南省酒业协会进口酒分会一位工作人员甚至碰到过更绝的做法,“把售价2万元左右的2000年拉菲,灌进1982年拉菲的瓶里,就算罗伯特·帕克来了,也分辨不出来。”

“大部分消费者对于茅台的口味还是熟悉的,毕竟是国酒,近百年的历史,一年数万吨的销量。但拉菲就难说了。”董淑林说,喝拉菲的人其实也没多少真正了解它,“这就是最大的造假背景。”

山寨拉菲产值每年近百亿

有限的产量和巨大的市场需求催生了拉菲假酒,也催生了山寨拉菲。

“拉斐来了。”3月下旬在成都举行的春季糖酒会上,通往主展会场的沿路,拉菲的“山寨广告”几乎无处不在。

正牌法国罗斯柴尔德拉菲也来了。拉菲公司出口部总监米歇尔专程赶赴成都,并向媒体公告,已经成立专门的律师事务组,针对发生在珠海、深圳的五起对拉菲的侵权行为提出指控。

5月,法国工商业联合会亚洲事务顾问王凯再次表示,在法方配合中国质检总局发起的专项治理行动中,已有十多家涉嫌仿冒法国“拉菲”葡萄酒的企业被查处,涉案金额超百亿元。法国工商业联合会主席美诺海给中国质检总局的回函中提到,自3月29日以来,深圳、上海等多地工商执法部门对当地的假冒法国葡萄酒进行了查处。法方经过调查取证后发现,上述专项行动所查处的法国进口葡萄酒均为仿冒品。

王凯称,3年前就开始关注中国仿冒法国葡萄酒问题,在搜集大量证据的前提下,由美诺海代表法国工商业联合会于2010年4月向东莞市工商局进行举报。2010年7月,东莞市工商局对东莞金庄涉嫌不正当竞争的违法行为予以立案调查,最终查明其贩卖的“法拉斯拉菲”、“金装人头马”等为仿冒法国干红葡萄酒。

实际上,山寨拉菲的始作俑者可能就是拉菲酒庄自己。在眼见“Lafite”点石成金的魔力后,为扩大产量,甚至不惜损害自身名誉,在法国、南非、南美、包括烟台等地收购了不少酒庄。那些100多元人民币就能买到的所谓“乞丐拉菲”,都可以打上罗斯柴尔德家族凸起的“五箭族徽”,在中国享受非比寻常的追捧。

“据我所知,拉菲酒庄其实并没有注册中文‘拉菲’商标,既然你自己可以在中国推出‘拉菲传奇’之类的,我为什么就不能推‘拉菲领域’呢?”谈及前一阵深圳怡亚通涉嫌做假酒的事,上述南山这位不愿透露姓名的酒庄老板颇有些不忿。据他介绍,“拉菲领域”其实也是收购波尔多一个不知名的小酒庄,然后贴上这个酒标拿到国内销售。

“山寨拉菲怎么说也不是一件正常的事情,不是一个成熟市场的表现。”董淑林说,对于消费者来说,现在市场上有数以千计的不同价位不同档次的葡萄酒可供选择,盲目追捧拉菲不是理智的消费;对于经销商来说,仅波尔多就有9500多家酒庄,数万款酒,价格大部分都在2欧元到20欧元之间,完全可以挑选出适合中国市场的品种。
广东省酒类专卖管理局副局长、广东省酒类行业协会会长朱思旭表示,由于进口酒产品的质量分级在国内无法可依、难以落地,加之某些商家不负责任的虚假炒作,给进口酒的消费者造成了极大误导。针对这一情况,广东省酒类专卖管理局经国家商务部批准,正在积极筹划建立国家白兰地、威士忌、伏特加与葡萄酒质量监督检验中心。

“顾名思义,这个中心主要是针对洋酒产品,其职能分为监督和检验两方面,不仅开展产品质量、理化指标的检验,还担负着监督市场、规范流通的职责。”朱思旭介绍说,以此为基础,根据广东市场的消费特点,规范引导酒类经销企业的宣传、营销。

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